Главная » 2011 » Май » 5 » Умер Высоцкий Евгений Васильевич...
21:08
Умер Высоцкий Евгений Васильевич...
Сегодня, 5 мая 2011 года после продолжительной болезни умер бывший начальник штаба бригады,ГеройСоветскогоСоюза Генерал лейтенант Высоцкий Евгений Васильевич
Высоцкий Евгений Васильевич – командир 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), подполковник.

Родился 4 апреля 1947 года в городе Белёве Тульской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1970 года. Переехав в город Термез Сурхандарьинской области Узбекистана, окончил 11 классов. Работал помощником геодезиста в строительном тресте города Термеза.

В Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училище, в 1978 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Проходил службу в Южной группе войск и Краснознамённом Туркестанском военном округе.

С декабря 1979 года по июль 1982 года Е.В. Высоцкий находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, умело командуя 180-м мотострелковым полком 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии. Он восемьдесят семь раз участвовал в рейдовых операциях по разгрому бандформирований.

Указом Президиума Верховного Совета от 20 сентября 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан подполковнику Высоцкому Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11483).

Возвратившись в Советский Союз, Е.В. Высоцкий в 1982-86 годах продолжил службу в Краснознамённом Одесском военном округе: командир мотострелкового полка, начальник штаба и командир мотострелковой дивизии.

В 1988 году Высоцкий Е.В. окончил Военную академию Генерального штаба. С 1988 года - начальник штаба общевойсковой армии. С 1989 года - командующий общевойсковой армией в Краснознамённом Дальневосточном военном округе. С 1991 года - первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа.

После распада СССР, Указом Президента РФ от 19 августа 1992 года № 904 генерал-лейтенант Высоцкий Е.В. назначен начальником Главного управления подготовки и распределения кадров Министерства обороны РФ - заместитель Министра обороны РФ, позднее эта должность была переименована в начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ - заместитель Министра обороны РФ.

В 1994 году генерал-лейтенанту Высоцкому Е.В. присвоено воинское звание "генерал-полковник".

С сентября 1996 года генерал-полковник Высоцкий Е.В. - в запасе. Жил в городе-герое Москве.

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.
Похороны 7-го мая в Москве...
Светлая память Евгению Васильевичу...
Категория: Новости сайта | Просмотров: 4653 | Добавил: Ratobor
Всего комментариев: 2
0   Спам
2 Ratobor   (08 Май 2011 16:15)
Нет, Константин, я ничего не забыл. В начале этого сообщения я назвал его НШ бригады. И в разделе "Командный состав бригады - УПРАВЛЕНИЕ" он занимает своё место НШ бригады в 80-м году.

0
1 Константин Кернац   (07 Май 2011 20:16)
Саша, Вы забыли указать, почему Николай Баннов решил внести егоимено в книгу памяти на этом сайте. В 1979г. Евгений Васильевич в звании майора и в должности начальника штаба 373 МСП 5 мсд вошел в Афганистан, а в марте 1980г он стал первым начальником штаба 70 ОМСБр в Кандагаре, сформированной на базе указанного полка и десантно-штурмовой роты 56 ДШБР.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]